Skip to main content

Tahukah kamu kala upenyeduh kopi bisa di katakan barista jika lulus Sekolah Barista

 

Tahukah kamu kala upenyeduh kopi bisa di katakan barista jika lulus Sekolah Barista

 

hampirtidakpernahterdengarkalaubolehdikatakantidakada. Pelatihan yang tersediabiasanyaditujukankepadaparakaryawansebuah cafe yang pemiliknyamembelimesindarisebuahperusahaantersebutyang  sudahtermasukdalampaketpenjualan. Dengan kata lainsiswatidakperlulagimengeluarkanbiayaapapun. PT BahanaGentaViktory, sebuahperusahaanpemasok kopi IllyrencananyaakanmembukaUniversita Del Caffe di awaltahun 2010, namunbelumtahu format pendidikannyasepertiapa. Paling banter para coffee connoisseur harusterbangke Australia tempatpelatihan Barista di Toby’s Estate jikabenar-benaringinmendalamiilmuinisepertipemilik Coffee War, Derby Sumule.

 

Franky yang jugamerupakan distributor mesin kopi merek Conti danDirektur Harvest Coffee Forenity di Indonesia dulunyajugamelakukanpelatihancuma-cumakepadaparapelanggannya.Seiringperjalanan, adaketidakpuasanmanakalapelatihan barista yang sudahdidesainnyasedemikianseriusternyatabelumsesuaidenganharapan.Alasanklasikkarena gratis, makasebagianpesertatidakterlampaumemenuhikualifikasi yang diinginkannya.Faktorlainadalahketidakpraktisanmanakalaperusahaannyaharusmendatangikeberbagaitempat yang sangatmenyitawaktudantenaga. Pikirnya, mengapaiatidakmembukatempatpelatihansendiridimanaiabisabebasmendesainkurikulum, mengkombinasikanporsiteoridanpraktekberikutujiantertulis, dan yang paling pentingpesertadiharuskanmembayar. “Kalaubayar orang pastiakanseriuskarenamerekatelahmengeluarkanbiaya, berbedakalausebaliknya” kata priakelahiran Sumbawa ini yang beristrikan Lulu Sasmita.

 

MakajadilahEspreto Barista Course, sebagaiinstitusipendidikanresmiparacalon barista yang mengambiltigalahantoko di STC Senayanlantai 1 resmidimulai di pertengahantahun 2009.SampaisekarangEspertotelahmeluluskanpuluhan barista yang selamainidilatihsendiriolehnyaberdasarkanpengalamanpanjangnya di dunia kopi.Kursus di EspertodiadakanselamatigaharidariKamishinggaSabtudarimulai jam 10 pagihingga sore hari.Biaya yang dikenakankepadamasing-masingpesertasebesartigajuta rupiah dimanamerekaakandiajariselukbelukminuman espresso, grinder kopi, penangananmesinbermasalah, hingga yang paling penting ritual pembuatan espresso.

 

Salah satukelebihanpesertapelatihan di Espertoadalahkesempatanuntuklangsungberhadapandenganmesinkomersial high-end berikutalatpenggiling kopi atau grinder yang jugauntukkeperluankomersial.Mesin espresso La Spaziale , San Marino,  dan BFC ditambahenammesin grinder denganmerekMazzer Super Jolly, ECM, baik yang doser (denganpenampung kopi) maupundoserless (tanpapenampung kopi) digunakandalamsetiappelatihan di sini. Selamatigaharipelatihanmerekadituntutuntukmengetahuisejarah kopi, selukbelukmesin espresso, pengaturanatau setting grinder kopi yang tepat, steaming dan frothing susu. Pesertajugaharustahucarabagaimanamembersihkanmesinespresso+grinderdanpenanganansaatmesinngadat. Di hariketigasetiappesertaakandisuguhiujiantertulisdanmerekaharus lulus bilainginmendapatkansertifikatdarisekolahini.ssekolah barista

Comments

Beranda

FRENCH PRESS

FRENCH PRESS French Press. Sebagaimana namanya sebagian dari Anda tentu menyangka jika alat ini dibuat oleh orang Prancis. Bukan. French Press didesain oleh artis Milan, Attilio Calimani yang kemudian mematenkannya di tahun 1929. Prinsipnya cukup sederhana dengan metode submersion atau membiarkan kopi berendam dengan air panas dalam jangka waktu 3-4 menit (steeping time). Kopi Jujur. Buat saya alat ini selalu menghasilkan “kopi jujur” atau apa adanya saat lebih dari 20 susbtansi kimiawi bereaksi tanpa ada hambatan dengan bantuan media air panas. Berbeda dengan cara seduh yang menggunakan filter kertas (pour over) yang menghambat atau menyaring fat/lemak kopi, pada metode french press hal tersebut tidak terjadi. Inilah yang membuat hasil seduh dengan french press dirasa lebih punya “warna” dibanding cara seduh lainnya. Konstruksi. French Press hanya terdiri dari 2 bagian, gelas dan penekan atau plunger yang dilengkapi dengan penyaring, semacam kasa kawat untuk memisahkan amp

HISTORY OF COFFEE

  HISTORY OF COFFEE   Sejarah kopi telahdicatatsejauhpadaabad ke-9.Pertama kali, kopi hanyaada di  Ethiopia , di manabiji-bijianasliditanamoleh orang  Ethiopia  datarantinggi. Akan tetapi, ketika  bangsa Arab  mulaimeluaskanperdagangannya, biji kopi pun telahmeluassampaike  Afrika Utara  danbiji kopi di sanaditanamsecaramassal. Dari Afrika Utara itulahbiji kopi mulaimeluasdari  Asia  sampaipasaran  Eropa  danketenarannyasebagai  minuman  mulaimenyebar. Tanaman Kopi dibawamasukke Indonesia padamasakolonialBelanda, yang berhasilmembuat Indonesia sebagaisalahsatunegarapenghasil kopi utama di duniahinggakini.NamunakibatarusglobalisasidankapitalismeBelanda yang diterima Indonesia, budaya kopi Indonesia hanyamenjadibagiandarikesehariandantidakbanyakdiapresiasimasyarakatlokal.Sungguhsangatdisayangkanbilakeunikan kopi Indonesia yang sudahmenduniainitidakdiketahuimasyarakat Indonesia sendiri.Kajianiniberusahauntukmengenalkanbudaya kopi Indonesia, sehinggamasyarakatawamdapatlebihmengapresiasinya

CONTACT PERSON