Tahukah kamu kala upenyeduh
kopi bisa di katakan barista jika lulus Sekolah Barista
hampirtidakpernahterdengarkalaubolehdikatakantidakada.
Pelatihan yang tersediabiasanyaditujukankepadaparakaryawansebuah cafe yang
pemiliknyamembelimesindarisebuahperusahaantersebutyang sudahtermasukdalampaketpenjualan. Dengan kata
lainsiswatidakperlulagimengeluarkanbiayaapapun. PT BahanaGentaViktory, sebuahperusahaanpemasok
kopi IllyrencananyaakanmembukaUniversita Del Caffe di awaltahun 2010,
namunbelumtahu format pendidikannyasepertiapa. Paling banter para coffee
connoisseur harusterbangke Australia tempatpelatihan Barista di Toby’s Estate
jikabenar-benaringinmendalamiilmuinisepertipemilik Coffee War, Derby Sumule.
Franky yang
jugamerupakan distributor mesin kopi merek Conti danDirektur Harvest Coffee
Forenity di Indonesia
dulunyajugamelakukanpelatihancuma-cumakepadaparapelanggannya.Seiringperjalanan,
adaketidakpuasanmanakalapelatihan barista yang
sudahdidesainnyasedemikianseriusternyatabelumsesuaidenganharapan.Alasanklasikkarena
gratis, makasebagianpesertatidakterlampaumemenuhikualifikasi yang
diinginkannya.Faktorlainadalahketidakpraktisanmanakalaperusahaannyaharusmendatangikeberbagaitempat
yang sangatmenyitawaktudantenaga. Pikirnya,
mengapaiatidakmembukatempatpelatihansendiridimanaiabisabebasmendesainkurikulum,
mengkombinasikanporsiteoridanpraktekberikutujiantertulis, dan yang paling
pentingpesertadiharuskanmembayar. “Kalaubayar orang
pastiakanseriuskarenamerekatelahmengeluarkanbiaya, berbedakalausebaliknya” kata
priakelahiran Sumbawa ini yang beristrikan Lulu Sasmita.
MakajadilahEspreto
Barista Course, sebagaiinstitusipendidikanresmiparacalon barista yang mengambiltigalahantoko
di STC Senayanlantai 1 resmidimulai di pertengahantahun
2009.SampaisekarangEspertotelahmeluluskanpuluhan barista yang
selamainidilatihsendiriolehnyaberdasarkanpengalamanpanjangnya di dunia
kopi.Kursus di EspertodiadakanselamatigaharidariKamishinggaSabtudarimulai jam
10 pagihingga sore hari.Biaya yang
dikenakankepadamasing-masingpesertasebesartigajuta rupiah
dimanamerekaakandiajariselukbelukminuman espresso, grinder kopi,
penangananmesinbermasalah, hingga yang paling penting ritual pembuatan
espresso.
Salah
satukelebihanpesertapelatihan di
Espertoadalahkesempatanuntuklangsungberhadapandenganmesinkomersial high-end
berikutalatpenggiling kopi atau grinder yang jugauntukkeperluankomersial.Mesin
espresso La Spaziale , San Marino, dan
BFC ditambahenammesin grinder denganmerekMazzer Super Jolly, ECM, baik yang
doser (denganpenampung kopi) maupundoserless (tanpapenampung kopi)
digunakandalamsetiappelatihan di sini.
Selamatigaharipelatihanmerekadituntutuntukmengetahuisejarah kopi, selukbelukmesin
espresso, pengaturanatau setting grinder kopi yang tepat, steaming dan frothing
susu.
Pesertajugaharustahucarabagaimanamembersihkanmesinespresso+grinderdanpenanganansaatmesinngadat.
Di hariketigasetiappesertaakandisuguhiujiantertulisdanmerekaharus lulus
bilainginmendapatkansertifikatdarisekolahini.ssekolah barista
Comments
Post a Comment