Christian dari Froco kopi
merekomendasikan saya untuk mencoba roasting kopi dengan panci teflon
dan memberi sample biji kopi mentah dari beberapa daerah. Dulu ia pernah
mencobanya sendiri sebagai sebuah eksperimen atau lebih tepatnya “racun” yang
ia tularkan kepada saya :). Kata suhu roaster ini, “untuk mengetahui lebih
banyak tentang kopi harus merasakan dulu pengalaman jadi roaster”, dan
saya meng-amini pendapat itu, sambil garuk2 kepala apa bisa “masak” kopi mentah
di atas wajan.
Pada dasarnya roasting adalah proses mengeluarkan
air dalam kopi, mengeringkan dan mengembangkan bijinya, mengurangi
beratnya hingga 20%, serta yang paling penting adalah mengubah unsur gula
menjadi CO2 sebagai alat transport untuk memberikan aroma pada kopi tersebut.
Di belakang proses roasting, sebuah keajaiban alam melalui proses
kimiawi yang menakjubkan terjadi begitu cepat dalam rentang waktu kurang dari
30 menit. Wanginya biji kopi seperti roti yang dipanggang saat terjadi
proses endothermic yakni kadar air mulai berkurang adalah salah satu
godaan untuk mencoba roasting sendiri, dengan wajan.
Nah masalahnya, bagaimana cara terbaik untuk melihat
apakah kopi yang say sangrai sudah memenuhi kriteria ? Di abad ke-19, para
roaster harus mengandalkan penciumannya dari aroma asap yang dihasilkan.
Sekarang sudah ada pengkasifikasian roasting kopi dengan menggunakan gradasi
warna (agatron) yang alatnya digunakan oleh para roaster profesional
dalam menilai kopi hasil masakannya.
Di bawah adalah hasil kerajinan tangan saya
jadi roaster dadakan yang dilakukan di teras rumah. Christian
bercerita bahwa dapurnya penuh dengan asap tebal saat mencoba melakukan
eksperimen ini, jadi ia sudah wanti2 agar saya melakukannya di ruangan atau
tempat yang terbuka.
Hasilnya seperti yang terlihat pada foto dan
merupakan suatu pengalaman berharga bagi saya walau kopi yang dihasilkan minus
aroma :), Jadi saya mau belajar lagi sama sang pemberi “racun” bagaimana
caranya agar kopi versi wajan ini bisa mengalahkan warung kopi Waris di posting
terdahulu “Nyethe” yang
dilakukan dengan proses yang sama.
Salam.
Comments
Post a Comment